015885 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Have a hot time♪

Have a hot time♪

簡単バナナケーキの作り方

バナナケーキレシピ

材料

 薄力粉 170g

 ベーキングパウダー  小さじ2

 塩・シナモンパウダー  各小さじ1/2

 ブラウンシュガー  80g

 バナナ  300g(大きめ2本くらい)

 レモン汁 少々(無くても平気)

 無塩バター  45g(普通のバターなら↑塩を少なく)
 *バターはレンジで溶かしておく。40秒から1分くらい。

 卵   1個

 クルミ  50g 包丁で刻むか、手で細かくしておく。

 牛乳  大さじ2

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

 *作り方*

1.皮をむいたバナナをフォークで潰し、レモン汁をかけておく。
(最初は手で握りつぶすと後が楽です)

2.別のボウルに薄力粉・ベーキングPを振るい入れ、ブラウンシュガー(無ければ三温糖でも)塩・シナモンを加え、ゴムベラで混ぜる。

3.つぶしたバナナを2に加え混ぜる。卵を入れて混ぜる。更に溶かしたバターを入れて混ぜる。最後に牛乳を加え、混ざったらクルミを加える。

4.カップに入れ、170度に温めたオーブンで45分(小さいカップ)~55分(大きな入れ物に)焼く。


*ブラウンシュガーを使うだけで美味しくなるような気がするので、あれば是非それで作ってみて下さい。(他のケーキでも使えるし!)

*バナナの代わりにりんご1個を小さく切って入れても美味しいです!

*クルミの代わりにチョコチップを入れても美味しそう!

*カップは、100円ショップ(ダ○ソー)の物が安くて便利!!
 家庭用ならアルミホイルや、牛乳パック、グラタン皿でも!
 


© Rakuten Group, Inc.