簡単バナナケーキの作り方バナナケーキレシピ材料 薄力粉 170g ベーキングパウダー 小さじ2 塩・シナモンパウダー 各小さじ1/2 ブラウンシュガー 80g バナナ 300g(大きめ2本くらい) レモン汁 少々(無くても平気) 無塩バター 45g(普通のバターなら↑塩を少なく) *バターはレンジで溶かしておく。40秒から1分くらい。 卵 1個 クルミ 50g 包丁で刻むか、手で細かくしておく。 牛乳 大さじ2 ~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~ *作り方* 1.皮をむいたバナナをフォークで潰し、レモン汁をかけておく。 (最初は手で握りつぶすと後が楽です) 2.別のボウルに薄力粉・ベーキングPを振るい入れ、ブラウンシュガー(無ければ三温糖でも)塩・シナモンを加え、ゴムベラで混ぜる。 3.つぶしたバナナを2に加え混ぜる。卵を入れて混ぜる。更に溶かしたバターを入れて混ぜる。最後に牛乳を加え、混ざったらクルミを加える。 4.カップに入れ、170度に温めたオーブンで45分(小さいカップ)~55分(大きな入れ物に)焼く。 *ブラウンシュガーを使うだけで美味しくなるような気がするので、あれば是非それで作ってみて下さい。(他のケーキでも使えるし!) *バナナの代わりにりんご1個を小さく切って入れても美味しいです! *クルミの代わりにチョコチップを入れても美味しそう! *カップは、100円ショップ(ダ○ソー)の物が安くて便利!! 家庭用ならアルミホイルや、牛乳パック、グラタン皿でも! ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|